Поминальные обеды

 Если Ваш дом постигла такого рода беда, как смерть, банкетный зал Фамилия возьмет на себя все проблемы по организации поминальной трапезы.
 

Поминки по христианской традиции принято устраивать трижды: в день похорон, по прошествии девяти дней, затем по прошествии сорока дней.
 В зависимости от того, на какие дни приходятся поминки, меню поминального стола состоит из определенного набора блюд. Если поминки приходятся в пост - меняется  ассортимент блюд. Постный поминальный обед включает: постные борщ, голубцы с овощами, рыбные закуски, овощные закуски, жаркое с грибами и, обязательно  – блины, узвар, колыво.  
В ритуале поминок придерживаются определенных правил и традиций.
 По традиции первым блюдом отведывают коливо - отваренный рис с изюмом и медом. Зерна служат символом воскресения: чтобы дать плод, они должны оказаться в земле и истлеть. Мед (или изюм) знаменует духовную сладость.
На поминальном столе не должно быть спиртного, но в реальной жизни редко какие поминки обходятся без спиртных напитков. Это в основном крепкие напитки (водка, коньяк), сухие красные вина. Сладкие и игристые спиртосодержащие напитки обычно исключаются. Присутствие спиртных напитков на поминальном столе отчасти объясняется тем, что они способствуют снятию эмоционального напряжения, стресса, связанного с потерей родных и близких.
 Сервировка стола происходит обычным способом, за исключением того, что в столовый прибор не входят острые предметы (нож, вилка), а ложки кладутся тыльной стороной вверх.
 Придерживаются традиции на поминальный стол для усопшего ставить прибор (на пустую тарелку класть параллельно нож и вилку), ставить зажженную свечу, а также стопку с водкой, прикрытую куском черного хлеба.
 Народной традицией регламентируется порядок размещения людей за поминальным столом. Обычно во главе стола сидит хозяин дома, глава семьи, по обе стороны которого располагаются родственники в порядке близости родства по старшинству. Для детей, как правило, выделяется отдельное место в конце стола. Место, где обычно сидел покойный, оставляют незанятым, спинку стула украшают траурной лентой.